その時思った事、感じた事をそのままに・・。
by kshiro20
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
いらっしゃいませ
ら・ふらんすのHP
KSNブログリンク集

ら・ふらんすのブログへ
ようこそ!

 ♪\(^○^)/♪
 





sakuraさま ご訪..
by kshiro20 at 23:26
nisiさま あら~す..
by kshiro20 at 23:16
歯茎の痛みとれましたか ..
by sakura6012 at 06:51
カテゴリ
全体
我が家で咲いた花
フラワーアレンジ
料理
絵手紙.お絵描き
旅行
テニス& 卓球
ハイキング.ウォークラリー
その他(雑記)
家族・親戚
踊り ・ ダンス
パン教室
スライドショー
法人会
ソース・タグ
崇城&さわ大
ゴルフ・ PG
マイタグ帳
カラオケ・コーラス
素材
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 09月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:料理( 10 )

魚の捌き方講習会

次から次と色んな行事があり過ぎて、更新がつい々延び々になり、お花見の
季節になってしまった。
三月はお花見会の他に誕生会、年度末なのでお別れ会と又続く・・・。

今回、釣りクラブ主催で 「魚の捌き方講習会」 の募集があったので、今まで
何度か捌いたことはあったが、皮が綺麗に剥がれず身がボロ々になり、
うまく出来ないので良い機会だと思って参加したのだが・・・

     魚の捌き方の手順
b0043355_0403881.jpg

ちょっとしたコツ「ゴリ々シュー・々」「包丁で切る時の向き、置き方、形」
「ウロコ取りは硬いゴムベラが飛ばない」ことなどを沢山教えて戴き、とても
勉強になった。
     参加者は男性が多いのに(@_@;)
b0043355_0392259.jpg


田崎市場だよりのテレビでお馴染みのF先生に、一通り教えて戴いたのだが、
いざ自分で捌くとなると、覚えることが多過ぎて忘れてしまい中々うまく行かない。
男性軍の早いことには(@_@;)

              鯛の姿造り
b0043355_040149.jpg


皮つきは包丁で切れ目を入れてまな板の上に置き、キッチンペーパーを被せて、
熱湯をかけ氷水でパッツと冷やして切るのも初めて知った。

持参したお皿が小さ目だったのと、頭落しがうまく行かず、上手に盛り付けられ
なかったがどうにか盛り付けることが出来た。
まぁ難しい々・・・。
あとは慣れるしかないだろうから何度か練習して、上手に捌けるように
なりたいと思った。

切って盛り合わせてある刺身と違って、新鮮な魚を厚く切ったので食べごたえがあり
とっても美味しく、ビールが進んだ。


b0043355_17115256.jpg
以前誕生日プレゼントにもらった胡蝶蘭、6年目になり2月の初めから未だにずっと咲いている。

昨秋、花が沢山咲くようにと、根を綺麗に洗って新しい藻に包んで植え替えたのだが、
花数が多くは咲かないけれど、誕生日の時期になると毎年咲いて、長く楽しませて
くれることがとても嬉しい。
[PR]
by kshiro20 | 2014-03-16 17:27 | 料理 | Comments(22)

健康薬膳料理

実年齢よりも 「若く」 見られたいと思うのは、誰でもでは
ないでしょうか。
1歳1歳年をとる 「加齢」 は防げないが、老化を遅らせたり、
逆行(若返え)させたりすることは可能であるそうなので、
「食」 の面からの健康づくりを考える・・・と言う
 「夫婦セミナー」 に参加した。

① 健康栄養講和 「夫婦揃ってアンチエイジング」

   夫婦揃って若さを保つための食のヒントとは・・・

    若い容貌や身体、心を保つための食事 ・・・
           野菜を多く、(海藻・きのこも)バランスよく、
           果物も適度に。

    長寿遺伝子を目覚めさせる食事・・・
           腹八分目に、必要な栄養素を満たしながら
           カロリーは制限し、
           食事に満足感があるように・・・。
           適量の目安などをお聞きし、とても為になった。

    老いない食事の条件・・・夜遅く食べないこと 

   
② 調理実習 「春の薬膳料理」

     夫婦で調理実習があり、今まで調理なんてしたことのない夫は
     玉ねぎの皮の剥き方、切り方などの初歩的なことを
     先生から丁寧に指導して戴きながら楽しそうに調理していた。 

b0043355_013458.jpg

 調理した献立(680 kcsl (ご飯1杯160gの場合)塩分 3.2g
           野菜類 約220g)
b0043355_23543515.jpg

   今日、お聞きしたことは頭では分かっているけれど、あらためて
   考えさせられ、「私、食べる人」だった夫にとっても何かと良い
   勉強になったのではないかと思った一日だった。
   そして、夫婦そろって若く見られるように努力したいものと思った。

b0043355_23471875.jpg

b0043355_22535343.jpg

b0043355_23484810.jpg

この胡蝶蘭は、H22年の誕生日プレゼントに姪から戴いて、
毎年開花しているが、蕾は沢山つくけれど、開花しないで自然と
枯れてしまうことが多いので、ある方に聞いてみた。
すると花が咲き終わったら、鉢から根を取り出して綺麗に洗い
新しい苔に植え替えると、次年は沢山の花が咲くそうである。
今年は是非、そうしてみよう~!。
[PR]
by kshiro20 | 2013-03-13 23:59 | 料理 | Comments(28)

お菓子作り&大好物の丸茄子漬け

3ヶ月前、Tサロンで医療福祉部会とTサロン合同文化祭が開催された時に
とっても美味しいお菓子をご馳走になった。
てっきりTサロンのサロン長が用意されたのだとばかり思って、スーパーを
探し回ったが見当たらず、Tサロン長にお訪ねしてみたらMさんの手作りだった
そうである。 道理で美味しいはずである。

そしてつい先日、久し振りにMさんとお会いしたので、お菓子の作り方を
お訪ねしたら、自宅で実演しながら教えてあげるとおっしゃられ、
Nさんとご自宅にお邪魔して教えて戴いた。
普通は作り方を簡単に教えたりするのに、ご自宅で実演しながらとは・・・。
Mさんのお気持ち、ご親切がとっても々嬉しかった。 ♪\(^○^)/♪    
 オーストラリアン 「ビスコッティ」b0043355_1353816.jpgb0043355_1364437.jpg

全卵、グラニュー糖、ナッツ類(スライスアーモンド、くるみ、ピスタチオン)、小麦粉とBPを
加え、オーブンで焼くのだが、スライスしてから二度焼きするのがミソである。
出来あがってから、密封した袋や缶に入れておけば、3ヶ月位保存可とのこと。

おまけで、「クラフティ」というフランス菓子も、簡単でとっても美味しいからと教えてくださった。b0043355_1333011.jpgb0043355_13292521.jpg

砂糖や卵、小麦粉の他に生クリームとチェリーがあれば、簡単に出来て
とっても美味しいお菓子である。
お菓子大好きな私は、嬉しくて々とても幸せなひと時だった。

嬉しいことがもう1つ
 何よりも々私の大好物の 「丸茄子漬け」 を実家の弟嫁が送って下さった。
b0043355_1472848.jpg
 先月末にも送って戴いて十分なのに、弟嫁の気持ちが嬉しくて々・・・・・。
 茄子を自分で育てて、1個々トゲのあるヘタを取って、色よく漬ける手間隙を思うと
 大変な作業であるだけに・・・・・。

 東北は柑橘類以外は、野菜や果物、お菓子など何でも美味しいものばかりなので、
 送ってあげるものが余りなく、感謝のしどうしばかりである。
 茄子と一緒に枝豆が入っていたので、来客時には 「ずんだ団子」 をご馳走しよう~。
[PR]
by kshiro20 | 2010-09-26 14:26 | 料理 | Comments(24)

マジックブレッド デラックス

色んな出来事が多くすっかりご無沙汰してしまった。
新入社員達との新たな出会い、仕事が出来る幸せ仕事がある有り難さ
仕事の楽しさを感じながら仕事に力を入れたり、テニスの九州親善大会前に
肩を痛めて大変な思いをしたけれど、他県のお友達との再会、他県の素敵な人と
お友達になったりしたことがとても嬉しく思うこの頃である。

何かと多忙な毎日であることもあってか、娘は、誕生日プレゼントにスピーディに
料理が出来る 「マジックブレッド デラックス」 の調理器具を
プレゼントしてくれた。

 ◎ 使い方は簡単で、超コンパクト
 ◎ 「刻む、おろす、混ぜる、する、砕く、挽く、泡立てる」の1台7役
 ◎ 肉、魚、野菜などの下ごしらえが約10秒

 調理がスピーデ゙ィに出来て、電子レンジ、食洗機にも入れられてとても
 便利なものである。
b0043355_0445619.jpg今まで、ミキサー、ジューサーを別々に使って、大根や山芋は手ですりおろしていたが、1つのこの器具でほんの何秒かで
出来るのには驚きである。 シェクは全て1分以内なのである。


b0043355_1782594.jpgb0043355_1791452.jpgレンコンとエビの挟み揚げのエビをすり身にするのにホンの何秒かで出来るし、豚しゃぶのトマトソースも1.2秒の速さで出来上がる。
いちごミルクは、いちご、牛乳、砂糖を入れて1.2秒回し、丸い輪をはめればカップになり
そのまま飲めてとても便利である。
短時間で料理が出来、料理する楽しみが増えて嬉しいこの頃である。

   我が家で最近咲いている花b0043355_1730130.jpg
  
 

More 誕生日に戴いた花
[PR]
by kshiro20 | 2010-04-17 17:47 | 料理 | Comments(26)

圧力鍋

 一昨年頃だったか、K子さん宅で圧力鍋で炊いた「さんま」をご馳走になった。
 まぁ柔らかくて々骨までソク々食べれて、缶詰のようでとっても美味しかった。
 その時からIH対応の圧力鍋を探していたが、中々見当たらず、今年になって
 ようやくIH対応の圧力鍋を見つけたので、早速購入して最近では圧力鍋のレシピに
 はまっている。

b0043355_16534151.jpg

さんまが見当たらなかったので、「いわし」で炊いてみたが、さんま同様に骨までソク々食べられて
缶詰のように美味しく出来た。







b0043355_17531100.jpg
豚の角煮
ビーフシチューの角切り肉が、まぁ柔らかくて々とっても美味しい。




他に肉のごぼう巻きカレーなども作ったが、一昔前の圧力鍋と違い、
最近の圧力鍋は、性能が本当に良く出来ている。

K子さんに(^人^)感謝♪・(^人^)感謝♪
b0043355_1011437.gif
昨秋、植え付けした福寿草が咲いた。
小さい頃は、雪の中から顔を出して咲いていたのが
懐かしく思い出される。
[PR]
by kshiro20 | 2010-01-26 17:56 | 料理 | Comments(20)

お好み・たこ焼き&牛乳寒

 今年の一月にお友達のお家で、「お好み焼き」をご馳走になってから
 美味しくて、我が家でも大好評になり、よく作るようになった。
 今日も娘と意見が一致し、お好み焼きを作る事になったが、娘は
 「たこ焼き」もしよう~と言ったので、両方作った。
 久し振りのたこ焼きもまた違った味がして、美味しかった。

b0043355_21552250.gif
最初、キャベツは、ざく切りにしていたのだが、後では、千切りに変えてやっていたら、Oさんが、「みじん切りにですよ」と教えて下さったので今日は、みじん切りにして焼いてみた。
するとキャベツがしゃき々して食感があり、とっても美味しかった~!
Oさん、アドバイス、ありがとう~!。

b0043355_221952.gif
先日山形に行った時に、姪が作った牛乳寒がとっても美味しかったので、聞いて作ってみた。
とっても美味しく出来て 
♪\(^○^)/♪~!
 生クリームがミソかな!。


b0043355_22175343.gif
今、我が家の葡萄の花
満開である。
小さな々花が沢山咲いているのだが、も沢山生ってくれるといいなぁ~!。
 とても !(^^)!!(^^)!!(^^)!~である。




[PR]
by kshiro20 | 2009-05-17 22:36 | 料理 | Comments(24)

料理教室&夫の料理

 近くの文化ホールで、オードブル料理教室ということで、来客の時の為に・・・・
 と思って、張り切って行って見たら、そうでなく、ひな祭りにちなんだごくありふれた
 料理でがっかり~だった。
 でも知らなかったちょっとしたこと(薄焼き玉子を作る時は、を入れるとよい、
 レンコンを湯がく時は、酢水につけててもを入れて湯がいた方が良い、
 草団子は、ヨモギの代わりに春菊抹茶などを・・・)を学べたり、近くの方と知り合いにも
 なれたから良かったかな!
 b0043355_0455867.jpg
 
 夫が私にテレビ番組で、「料理屋風 美味しい天ぷらの揚げ方」 をやっていたのを見て
いたらこういう風にするとカラッツとあがるんだって・・・・・
 と話してくれた。
 私が揚げる天ぷらは、お店のようにカラッツとは、中々揚がらないので、夫の話を
 しっかり聞いていたら、娘も偶然別部屋で見ていたようで、娘から
「話すよりもお父さん作って見ない?」
 と言われて、夫は娘のアドバイスを受けながら珍しく 作る事になった。
 今まで男の料理教室に・・・・と勧めて見ても 「俺は一生、料理なんてせんぞ」
 と言っていたので\(◎o◎)/!
b0043355_116326.gif
今までは、蓋付きの電気フライヤーで天ぷらをしていたが、折角だから揚げながらの揚げたてを・・・・と思い、急遽、卓上IHヒーター対応の天ぷら鍋を買いに行って、夫が揚げた揚げたての天ぷらを戴いた。
まぁ~サク々してからりと揚がり、とっても美味しかった。
軽い野菜から順に入れ、エビなどは最後に揚げ、
水と小麦粉が半々と、材料は切って冷蔵庫に数時間入れて冷やしておいて、
揚げる時に、小麦粉をつけてから衣をつけて揚げると、からりとあがるそうである。
それから玉子は黄身だけ使用とのこと。 (私は今まで全部入れていた)
料理はちょっとしたコツと、下準備に時間をかけないと美味しくは出来ないなぁ~
と思った。

梅林公園の梅をスライドにしてみた。

[PR]
by kshiro20 | 2009-02-26 20:36 | 料理 | Comments(23)

米茄子

 清和村のとれたて市場に行ったら、大きな米茄子が四個入って
それにおまけにピーマン三個入って何と○00円だった。
余りにも安くて!!!!!(@_@;)(@_@;)(@_@;)

ここのお店の野菜や果物は、清和村の農家の直売店なので
新鮮で、安いのである。

先日、テレビの料理番組で米茄子の料理方法をやっていたのを
思い出し、一袋買って作って見ることにした。

b0043355_16324159.gif
実物は写真よりもずっと々大きい~のだが、小茄子に写ってしまった~・・・・・。






茄子を輪切りにして、素揚げしたのに、田楽味噌を塗り、その上に味付けした牛しゃぶを載せて出来上がり。
すごく簡単に出来てとっても美味しい~。

b0043355_16335318.jpg











b0043355_16432545.gif

この花の名前は何かなぁ~と思いながら
県外の花を
パチリ

くー子さんがブログをお休みしているのは、
PCを修理に出している為です。
[PR]
by kshiro20 | 2007-09-14 21:15 | 料理 | Comments(21)

山形から初めて届いたメロン&杏仁豆腐入りフルーツポンチ

 あれからずっと仕事が忙しく、やっと一段落したので、今日は朝から
踊りのお稽古、午後は合志市までテニスに行って汗を流して来た。
 帰宅したら山形からメロンが届いていたので、\(◎o◎)/!

 いつもは、4.5月頃に熊本のメロンを送っていたのだが、山形から
送られて来るなんて初めてであるので、びっくり~!
 最近では寒い地方でもメロンを栽培するようになって来たらしい。

 クインシーメロンは、知っているが、黄色い皮の 「サンジュエルメロン」 
なんて初めてである。
  
b0043355_2243351.jpg










b0043355_225479.jpgどんな味か早速、味見したら、甘~くてとっても美味しい~!








b0043355_2253349.jpg踊りとテニスの合間に孫と娘の大好きな
杏仁豆腐入りのフルーツポンチを
作った。 杏仁豆腐がとっても美味しい~とか \(^O^)/\(^O^)
[PR]
by kshiro20 | 2006-08-19 22:25 | 料理 | Comments(4)

丸茄子

  山形から私の大好きな丸茄子がクール便で届いた。
    早速、茄子の浅漬け、から揚げ、なすの味噌汁を作った。
   食べ物の中で一番好きなものは? と聞かれると決まって茄子漬
   と答える程、大好きである。
b0043355_16221261.jpg









青唐辛子を入れて茄子の浅漬け
広口瓶に入れて密封b0043355_1623630.jpg










b0043355_16233246.jpg 揚げたてをしょうが醤油で食べるとすごく美味しい~。







丸茄子の味は長なすと違って、すっごく味がいい~。b0043355_16245050.jpg
  
     
[PR]
by kshiro20 | 2006-07-17 16:35 | 料理 | Comments(18)