その時思った事、感じた事をそのままに・・。
by kshiro20
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
いらっしゃいませ
ら・ふらんすのHP
KSNブログリンク集

ら・ふらんすのブログへ
ようこそ!

 ♪\(^○^)/♪
 





ichigoさま 今日..
by kshiro20 at 10:21
こんにちは。 今日も暑..
by ichigo19t at 12:32
flowerさま 仏教..
by kshiro20 at 23:50
カテゴリ
全体
我が家で咲いた花
フラワーアレンジ
料理
絵手紙.お絵描き
旅行
テニス& 卓球
ハイキング.ウォークラリー
その他(雑記)
家族・親戚
踊り ・ ダンス
パン教室
スライドショー
法人会
ソース・タグ
崇城&さわ大
ゴルフ・ PG
マイタグ帳
カラオケ・コーラス
素材
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 09月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:パン教室( 7 )

パン教室(第9回目)

 今日は第9回目のパン教室
   昨日のKSNの行事の疲れが(夜中まで??)残っている中、
  早朝から仕事。
  金融機関や支払先へ用事を済ませて、遅れてのパン教室へ。 

    パーカ.ハウス.ロール  
b0043355_23315314.jpgb0043355_23324877.jpg

山型のパンを切り開いて野菜やハンバーグをサンドして、
マクドナルドのような感じである。
大きくて1個でお腹一杯~。
グリンピースのスープがとっても美味しかった!
               カステラ.サンド
b0043355_2345128.jpgb0043355_23453094.jpg

  黒パンにバタークリームを塗ってスポンジケーキをサンド
  スポンジケーキが柔らかくてと~っても美味しい~。

パン教室の後は、早速、法人会の役員会の打ち合わせ
その後は、歯科医院へ・・・・・と忙しい一日だった。
b0043355_004038.gifこんな忙しい時は真空パックのお惣菜が重宝する。

これは、たった1枚の写真からご縁をいただいた沖縄のお友達からの
無添加惣菜の贈り物である。


彼女曰く、「こういうことからお付き合いが始まるのよ」
[PR]
by kshiro20 | 2007-05-25 23:55 | パン教室 | Comments(18)

パン教室(第8回目)

 今月のパン教室は、都合で月末になってしまった。
朝からバタ々と超特急で仕事を済ませ、パン教室が終わってからも
仕事で忙しい一日だった。 
b0043355_2334311.gif今日作ったパンは、
 1. ティータイム.ブレッド
 2. ベーコン.クッペ
 3. ミートバンズ
4人で分担して作るので、難しいことはないが、パン作りは
すごく時間がかかる。 だけど、すっごく美味しい~。
b0043355_23104077.gif
昼食はいつも2時半位になる。
わらびと竹の子は初物。
山菜大好きなので、とっても
♪\(^○^)/♪
美味しかった~。

 \(・ェ・)/  しゃくなげ     

b0043355_23415362.jpgb0043355_23421312.jpgb0043355_23512049.jpgb0043355_23424266.jpg
ONT>





        講習会で習ったスライド

b0043355_10174625.jpgb0043355_101815.jpgb0043355_10185561.jpgb0043355_10191097.jpg

[PR]
by kshiro20 | 2007-03-30 23:59 | パン教室 | Comments(13)

パン教室(第7回目)と当たった賞品

 朝からHさんよりお電話いただいてHさんのご親切が嬉しく画面を
見ながらご指導いただいている所へ、急ぎの仕事の電話が入った。
こういう時に限って・・・・と思いながら仕事優先、 パン教室 に行かねばならないし・・・・と仕事を急いで終わらせて出かけた。
Aさんのお迎えが遅い々と待っていると、「パンクしたから○○まで来て・・・」
との電話、自分の車で行くことになりハプニング続きのお出かけ前の朝だった。

b0043355_22552055.jpg焼く前の
クリームチョコロール







お持ち帰りのパン(チョコロール.食パン.プランタン(お菓子)b0043355_2259566.jpgプランタン
は市販のと全然違ってとっても美味しい。









b0043355_2311752.jpgきのこパンスープ
バンバンジーサラダ
きのこのパンの中には鶏肉、きのこ、ブロッコリ入りカレー味のスープでとっても美味しかった




b0043355_23481718.jpgあさひビールで出している焼酎のかのか
応募したら当たって賞品が届いた。
よく当たるので♪\(^○^)/♪限りである。













 
 
[PR]
by kshiro20 | 2007-02-13 23:12 | パン教室 | Comments(16)

パン教室(第6回目)とお通夜

 
 今日は第6回目のパン教室だった。
朝、母から絵手紙のお礼の電話があり、親戚の方のお葬式があったので
電話するのが遅くなったと言う。
私が心を込めて描いたパンジーの絵手紙をとっても喜んでいた。
 Iさんが、私の家に来られたので、Iさんを乗せてパン教室に向かう途中、
長年の親しいお友達のYさんから主人が亡くなったと言う電話が入り、
6時からお通夜と言う。
パン作りが始まってもずっと頭から離れず、憂鬱な気分だった。
それにこういう時に限って、次々に仕事関係の電話が入るし、パン教室が
終わってからはお通夜へとせわしい一日だった。  

b0043355_21505045.jpg21cmのリング型に丸めた 団子を7個入れて焼いたドイツ風ブリウオッシュ







中華まん1種類は(豚ミンチ.たまねぎ.干ししいたけ.竹の子.)もう1種類は、(牛肉.ピーマン.竹の子.ねぎ.生姜)入りを作った。b0043355_21535991.jpg


皮を包む時のひだ折が技術を要し、とっても難しかった。








b0043355_2215820.jpg肉まん.あんまんも作り、一人分がこんなに沢山いただいた。
あんまんの中には、黒ゴマ.松の実.クルミ.栗の甘露煮.レーズン入りでとっても美味しい~。



今日のランチ (白菜サラダ.豚ミンチをはものすり身で包んだ団子のスープ)
b0043355_2265349.jpg











  

[PR]
by kshiro20 | 2007-01-24 21:54 | パン教室 | Comments(10)

第3回目のパン教室

 今日は第3回目のパン教室だった。 
    今日、作ったのは
     1・ アップル・レーズン・ブロード
     2・ アマンド・チョコ・ケーキ
     3. ハード・フレッシュ・クーペ   の3種類

b0043355_22225938.jpg
 アップル・レーズン・ブロード
 ( りんごとレーズンを入れて作ったパンでとっても美味しい~)






b0043355_22235380.jpgアマンド・チョコ・ケーキ
1・ 3本で三つ編みのようにする







b0043355_22243670.jpg2・型に入れて発酵させる









b0043355_2225581.jpg3・アマンドビスキー生地をトッピングして焼き上げる








b0043355_22255246.jpg4・出来上がり











b0043355_22461533.jpgハード・フレッシュ・クーペ(焼く前にサッツと切れ目を入れてバターをのせる)
   焼きたてのフランスパンは市販されているものと全然違い、すっごく美味しい~



b0043355_22544299.jpg
今日もこんなに沢山のパンのおみやげを頂いて帰った。
  早速、息子家族に半分やり、残業していた社員にも
 ご馳走し、すごく喜ばれた。
b0043355_22551263.jpg

    ランチは、 「 トンポーロと貝柱と冬瓜のスープ 」
 トンポーロの豚肉は、先生が前日に、豚バラのかたまりを茹でて、
 焼いて、蒸してから冷蔵庫で冷やし、翌日にたれに漬け込んで
 作られたそうである。
 手間隙のかかった分、全然脂っこくなくて柔らかく、とっても
 美味しかった~。 
    今日も幸せな一日に、(^人^)感謝♪・(^人^)感謝♪


   
  
[PR]
by kshiro20 | 2006-10-27 23:27 | パン教室 | Comments(18)

第1回目のパン教室

  早朝から仕事で金融機関を回ってから、パン教室へ。
 七月に体験をして、今日から本番、 作ったパンの種類は、 
   1.  ロールパン 
   2. ミルキーパンプキン(かぼちゃあんと生クリーム入り) 
   3.  ウォールナッツ.ブレッド(くるみ入り)
b0043355_2221551.jpgロールパンを手こねしている所(20cmの高さから落として “し” を書くように、こねるのだそう。
機械こねと両方やったが味は変わらなかった。ただ機械こねの方がきめがこまかった。

ミルキーパンプキン
南瓜の乾燥した種を
花のように並べて
いる所b0043355_22284818.jpg








b0043355_22294092.jpg

ランチメニュー
  1. しじみご飯 
  2. トン汁
  3. 鮭の甘酢あん 
  4. 白和え  


デザート(グレープフルーツゼリー)b0043355_22301056.jpg練乳が入っていて美味しかった










b0043355_22304213.jpgお持ち帰りのパン(こんなに沢山~)一人分
手作りの焼きたてパンは実に美味し~い







お友達が描いた手書き友禅の
エプロン
b0043355_2231207.jpg
  パン教室は3時半頃までかかり、その後、踊りのお稽古へ・・・・
 今日は 朝から夕方まで忙しい一日だった。
[PR]
by kshiro20 | 2006-09-20 22:50 | パン教室 | Comments(21)

パン教室の体験&戴いた絵手紙

ある方に紹介していただき、お友達と初めてパン教室の体験に行った。
今日、初めてお会いした方2人と4人で3種類ものパンを焼いた。
初めてお会いした方は2人共私の家の近くであり、また私と前からの
知り合いの方もここに来られていらっしゃるとか・・・・・。
世の中は広い様で狭いなぁ~って思った。

   ウィンナーブリオッシュの生地b0043355_2332895.jpg









焼き上がり(手よりもこんなに大きくなった)b0043355_2341336.jpg









くるみ・ブレッドの生地b0043355_2319441.jpg










焼き上がりb0043355_23194718.jpg











フォカッチャの生地b0043355_23262136.jpg










焼き上がり
b0043355_2327486.jpg








お持ち帰りのパン(こんなに沢山おみやげに)
b0043355_23302150.jpg










b0043355_2331158.jpg
   ランチは焼き上がったパンを試食しながら、先生が準備された
  鶏肉の香味焼き、ホタテのスープ、みょうが、セロリ、きゅうりの酢漬け、デザートに
  桃のコンポートまで戴き、お腹一杯になり、夕食はいらない位だった。

     絵手紙の先生から暑中見舞いを戴いた  (さすが先生ですね)
b0043355_23415177.jpg


  
[PR]
by kshiro20 | 2006-07-28 23:49 | パン教室 | Comments(20)