その時思った事、感じた事をそのままに・・。
by kshiro20
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
いらっしゃいませ
ら・ふらんすのHP
KSNブログリンク集

ら・ふらんすのブログへ
ようこそ!

 ♪\(^○^)/♪
 





kasaさま 遅くなっ..
by kshiro20 at 13:54
ブログコメント頂、お返事..
by kasa878732 at 18:12
sakuraさま ご訪..
by kshiro20 at 23:26
カテゴリ
全体
我が家で咲いた花
フラワーアレンジ
料理
絵手紙.お絵描き
旅行
テニス& 卓球
ハイキング.ウォークラリー
その他(雑記)
家族・親戚
踊り ・ ダンス
パン教室
スライドショー
法人会
ソース・タグ
崇城&さわ大
ゴルフ・ PG
マイタグ帳
カラオケ・コーラス
素材
未分類
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 09月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


お魚新年会

歳を重ね、いつまで経ってもうまく出来ないのが 「魚の捌き方」である。
魚の捌き方講習会に行って習っても、すぐ身がボロ々、ぐちゃ々になり、中々
うまく出来なかった。
そこで、捌き方のお上手なHさんに教えて戴きながら捌いて、「お魚新年会」と
洒落込み、お友達と楽しいひと時を過ごした。
b0043355_23162650.jpg


b0043355_23174847.jpg

Hさんからはとても分かり易く教えて戴き、これからはスムーズに捌けそうに思った。
半分は、刺身、半分は酢〆、残りのあらは潮汁にして、無駄なく調理出来た。
今までは切り身でばかり買っていたのだが、これからは一匹で買って捌こうと思った。
魚を一匹のまま、戴いたりするのがとても 「苦」 になっていたのだが、
何かとても楽しく捌けそうである。

酢〆・・・塩と砂糖をまぶして1時間おき、昆布を敷いて酢をかけて、暫くおいてから戴くのである。
初めての試みであるが、とっても美味しかった~!。
 Hさんありがとう~!心からm(._.)m 感謝 m(._.)m しています。
[PR]
by kshiro20 | 2017-01-20 23:43 | その他(雑記) | Comments(16)
Commented by nisi1612000 at 2017-01-21 15:31
こんにちは
寒い日々ですが、お元気で楽しい新年会でしたね。
美味しそうなお魚の、オンパレード・・・
私は、いつも切り身を買うんですよ。
さすがkshiro様、素晴らしいです!
今年は酉年、大いに羽ばたいて、ご活躍なさって下さいね。
お幸せに・・・(*^。^*)
Commented by cosmos0718 at 2017-01-21 16:21
kshiro20さま
ご挨拶が遅れましたが、
今年もよろしくお願いします。

お魚の料理って、上手にさばけなくて、
悲しい結果になることが多いけど、
食べるのは大好きです。

どの料理も美味しそう〜〜!
上手に捌けて、
美味しくいただけたことでしょう。
今年は、食卓にお魚がたくさん登場しますね。
Commented by kuuko-tiger at 2017-01-21 20:08
丁寧にUP出来てるね。
このブログで良く解るわー
慣れるまで何回か挑戦してみましょうね。
Commented by koneko3y at 2017-01-21 20:59
大きなお魚を一匹買いしたこともないし、
全く捌くことはできないと思います。
自信を持つことができるって大事ですね。
Commented by kshiro20 at 2017-01-21 23:00
nisiさま
nisiさまも切り身を買っていらっしゃるのですね。一匹のまま買って調理すると、沢山使えて
お得・・・って思いましたね。

新年から嬉しくなって、今年は魚を捌くのが
楽しみになって来ました。
Commented by kshiro20 at 2017-01-21 23:12
cosumosさま
こちらこそ、今年も宜しくお願いいたします。

魚を捌くのって本当に難しいですよねぇ。
最近、息子が鯛などをよく釣って来るので
何とかしなければ・・・と思っていた所へ
お友達が魚の捌き方を分かり易く教えて下さったので、本当に良かった~!
と思っているところです。

cosumosさん、花立サロンの新年会に是非いらして下さいね。
お待ちしています。
Commented by kshiro20 at 2017-01-21 23:17
kuukoさま
楽しかったわね。
後は、何回も練習してみようね。

豆ごはん、普通米にもち米を少し入れて
今日炊きました。
ふっくらして美味しくてやみつきになりそう!
本当にありがとうね。
Commented by kshiro20 at 2017-01-21 23:27
konekoさま
konekoさんもお魚を一匹買いされたことは
ないんですね。
切り身が手っ取り早いですものね。

他所から戴いたり、最近では息子が鯛などの魚を釣って来たりするので、何とかせねば・・・と思っていた所でした。

うまく出来なかったことが出来るように
なると嬉しくなりますね。
Commented at 2017-01-23 22:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by kshiro20 at 2017-01-24 22:55
鍵コメさま

ありがとうございます。
HPに使わせて戴きたいと思います。<m(__)m>
Commented by flower314 at 2017-01-25 22:36
あら~ 美味しそうな画像ですね。
何事も感謝しながら一生懸命にされる、ら・ふらんすさん
すぐに上手になられると思います。
私も明日はお魚を一匹買って、手巻き用に作ってみようかな、、と
思いました。

明日からは気温も高くなりそうですね。
春が待ち遠しいです。
Commented by kshiro20 at 2017-01-26 17:26
flowerさま
 美味しそうに出来ました。
 撮り方で見た感じが随分違いますねぇ。
 勉強になりました。
 ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
 このしろ、そろ々旬では?
 とお魚やさんを覗いていますが、まだ見かけ
 ないですね。
 捌くのが楽しみになりました。ヽ(^o^)丿
 
 
Commented by nisi1612000 at 2017-02-11 15:02
こんにちは
殊の外厳しい寒さですが、お元気ですか?
お魚も上手に調理なさって、楽しい食卓の
風景が目に見えるようですよ。(*^。^*)

どうぞ健康管理にお気を付けて、この寒さを
乗り越えて下さいね。
暖かい春の到来が、待たれますよね。
Commented by kshiro20 at 2017-02-20 23:07
nisiさま
すっかりご無沙汰しまして申し訳ございません。言い訳がましくなりますが、元気バリ々なのですが、仕事が急に忙しくなり、毎日バタ々している毎日です。

枝垂れ梅の花が咲いたのでUPしよう!
と思いながら延び々になっています。
そのうちにUPしたいと思います。
お返事が遅くなって、本当にごめんなさいね。
Commented by 花音 at 2017-03-11 17:13 x
こんにちは〜お元気で青春真っ盛りですねぇ。
魚の捌き方で遠い昔を思い出していましたぁ
そう、調理師学校に行っていた頃を…。
包丁との関係を思い出し改めてmy刺身包丁の
出番はないこの頃です(笑)

いよいよ桜到来!春がきますね。
実家そばのさくら🌸とても綺麗です 今年も
母と一緒にめでたいと。

私この4月無謀にも、隣の国へ短期留学します。
不安と楽しみにして!
らふらんすさん アンニョン〜〜
Commented by kshiro20 at 2017-03-13 22:47
花音さま
まぁ~お久し振りです。
お邪魔しよう々と思いながら毎日の忙しさに追われ、延び々なっていました。
5月には関東方面へ行く予定ですので、ミニオフ会をしたいな!
などと思っていました。
こちらにいらした方が一昨年頃、関東方面へ引っ越されて行かれたこともあって、出来れば
一緒に・・・と。

花音さんは魚捌きを基本から習得されたので
お上手でしょうね。

愈々、韓国に留学ですか。
すごい~! 頑張って下さいね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< テレビ体操&最近の花 2017 新年のご挨拶 >>