その時思った事、感じた事をそのままに・・。
by kshiro20
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
いらっしゃいませ
ら・ふらんすのHP
KSNブログリンク集

ら・ふらんすのブログへ
ようこそ!

 ♪\(^○^)/♪
 





konekoさま 踊り..
by kshiro20 at 00:10
ichigoさま 毎日..
by kshiro20 at 00:03
一度踊りを拝見したいもの..
by koneko3y at 21:20
カテゴリ
全体
我が家で咲いた花
フラワーアレンジ
料理
絵手紙.お絵描き
旅行
テニス& 卓球
ハイキング.ウォークラリー
その他(雑記)
家族・親戚
踊り ・ ダンス
パン教室
スライドショー
法人会
ソース・タグ
崇城&さわ大
ゴルフ・ PG
マイタグ帳
カラオケ・コーラス
素材
未分類
以前の記事
2018年 07月
2018年 05月
2018年 04月
2017年 09月
2017年 05月
more...
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


料理教室&夫の料理

 近くの文化ホールで、オードブル料理教室ということで、来客の時の為に・・・・
 と思って、張り切って行って見たら、そうでなく、ひな祭りにちなんだごくありふれた
 料理でがっかり~だった。
 でも知らなかったちょっとしたこと(薄焼き玉子を作る時は、を入れるとよい、
 レンコンを湯がく時は、酢水につけててもを入れて湯がいた方が良い、
 草団子は、ヨモギの代わりに春菊抹茶などを・・・)を学べたり、近くの方と知り合いにも
 なれたから良かったかな!
 b0043355_0455867.jpg
 
 夫が私にテレビ番組で、「料理屋風 美味しい天ぷらの揚げ方」 をやっていたのを見て
いたらこういう風にするとカラッツとあがるんだって・・・・・
 と話してくれた。
 私が揚げる天ぷらは、お店のようにカラッツとは、中々揚がらないので、夫の話を
 しっかり聞いていたら、娘も偶然別部屋で見ていたようで、娘から
「話すよりもお父さん作って見ない?」
 と言われて、夫は娘のアドバイスを受けながら珍しく 作る事になった。
 今まで男の料理教室に・・・・と勧めて見ても 「俺は一生、料理なんてせんぞ」
 と言っていたので\(◎o◎)/!
b0043355_116326.gif
今までは、蓋付きの電気フライヤーで天ぷらをしていたが、折角だから揚げながらの揚げたてを・・・・と思い、急遽、卓上IHヒーター対応の天ぷら鍋を買いに行って、夫が揚げた揚げたての天ぷらを戴いた。
まぁ~サク々してからりと揚がり、とっても美味しかった。
軽い野菜から順に入れ、エビなどは最後に揚げ、
水と小麦粉が半々と、材料は切って冷蔵庫に数時間入れて冷やしておいて、
揚げる時に、小麦粉をつけてから衣をつけて揚げると、からりとあがるそうである。
それから玉子は黄身だけ使用とのこと。 (私は今まで全部入れていた)
料理はちょっとしたコツと、下準備に時間をかけないと美味しくは出来ないなぁ~
と思った。

梅林公園の梅をスライドにしてみた。

[PR]
by kshiro20 | 2009-02-26 20:36 | 料理 | Comments(23)
Commented by ymcb2 at 2009-02-26 23:09
らフランス様 先ほどはコメント有難うございました。
ご主人様のてんぷら美味しかったでしょう
ちょっとした一手間でからっと揚がるのですね

これからご主人様の料理が度々食卓に・・・
楽しみですね

ところで私のスライドアップしたらスキンの右側がなくなってしまいました。貴女のはありますね
以前ピクチャートライアルでも同じことが起こりました。
なぜなのでしょうか?教えてください<m(__)m>
Commented by kuuko-tiger at 2009-02-26 23:56
今日はお疲れ様。
ご主人の料理だったのね。
料理は下ごしらえが大事なのよね。
解っててもついつい手抜きしてしまうのよね。
美味しく食べるには手抜きをしないね!!
Commented by yasu-mae at 2009-02-27 02:05
オードブル料理と聞くと、違った料理を連想しますが
季節がら、ひな祭りのお料理になったのでしょうね。
でも、玉子焼きに酢??今度試してみます。
うちでは氷水で天ぷら粉合わせます~こちらもカラリです。

スライドも梅の写真も素敵です。slide わりと簡単にUP
出来て本当に優れものですね。

蘭は日に々少しずつ、成長していますよ。お楽しみに~♪
Commented by ro-zumari-60 at 2009-02-27 06:41
ら.ふらんすさん
本当にすごいですね。毎日28時間頑張っておられるようですね。スライドショウ綺麗ですね。私も挑戦してみましたが、途中でギブアップです。それどころかデスクトップの画面が崩れてしまいました。
がくんときましたが、中身は使えてたのでこのコメントかいてます。
本当にドジです。でもコメントの書き方教えていただいたのでとても
楽しいですよ。
Commented by ra.furannsu at 2009-02-27 17:29 x
ymcbさま
  スライドUPしたら右側がなくなってしまうのは、きっと設定
 されている枠の幅が狭くなっているのではないでしょうか。
 私も以前、そういうことがあって、幅の広い背景に変えたら
 良かったようです。

 右側が消えてしまった時に、私のコメントも消えてしまったの
 かなぁ。
 今の前の時のコメなのにね。
 また一緒に勉強しましょうね。
Commented by ra.furannsu at 2009-02-27 22:57 x
くー子さん
  昨日はお世話になり、ありがとう~!
 ノートPCでは出来たけれど、ディスクトップPCのword 
 2000は、図が出て来ないのよ。
 次回、また会った時にでも教えてね。

 料理はちょっとしたコツで、味が違って来るから知っておきたい
 ものよね。
 前日から作っておいたデリしょう油 (しょう油とみりんに昆布を
 漬けておく) を使うと味が違い、美味しいことは分かっていても
 時間がない時はつい々手抜きになってしまうよね。
 
Commented at 2009-02-27 23:04 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ra.furannsu at 2009-02-27 23:13 x
yasu-maeさま
  うす焼き玉子に酢を落とすのは、初めて聞きましたね。
 私もまだやってみませんが、今度作る時にはやってみようかと
 思っています。
 
 小麦粉に氷水は私もやっていましたが、やはりちょっと違う
 ような気がしました。

 yasu-maeさまも色んなスライドを素敵にUPなさって
 いらっしゃいますね。
 以前のよりも簡単に出来ていいですよね。

 蘭、楽しみにしております。 !(^^)!!(^^)!!(^^)!
Commented by ra./furannsu at 2009-02-27 23:29 x
ro-zumariさま
  ディスクトップの画面、どうしたのでしょうね。
 色んなことがおきますよね~。
 私も何度、がっかりしたことか・・・・。
 色んなトラブルがあるけれど、出来た時の喜びは、嬉しくて々 
 何とも言えないですね。

 今度のPC交流会でお会いした時には、私の知っていることは
 お教えしますね。
Commented by kshiro20 at 2009-02-27 23:39
鍵コメさま
  ありがとうございます。
  これからもどうぞ宜しくお願い致します。
Commented by ichigo19t at 2009-02-28 23:24
こんばんわ~~
私も同じ テレビの番組みてたと思います
楽しい お料理の勉強になります
ご主人がやる気になられて良かったですね
卓上で・・・さぞかし美味しかったことでしょう

私も今日 てんぷらしました
海老をスジをぴっと音をするように切るのをあの番組で
言われていたのでそうしました
真っ直ぐのえびの天婦羅が出来ましたよ(*^▽^*)

スライドきれい! 何でも出来るのね。
Commented by ra.furannsu at 2009-03-01 01:07 x
ichigoさま
  あら、いちごさんも料理の番組を見てたのでしたか。
 為になったでしょう。
 エビは、真っ直ぐ揚がって良かったですね。
 いちごさん、お上手~!

 うちは娘がエビに小さな切込みを入れていたようですが、
 真っ直ぐに揚がらなかったのもあったようです。
 天ぷらは、揚げながらの揚げたてを食べるのが一番
 美味しい~ですね。 
Commented by t-a-e1225 at 2009-03-01 01:54
今晩は! (*^_^*)
 うちは 水と小麦粉の時に氷を数個入れてます。

 大病して以来 揚げ物 直ぐに油に酔ってしまって、下ごしらえは
私で 揚げる段階は 助けて貰ってます。

 酔う?
 私の場合は 油が鼻に付いて食欲無しか ムカムカするのよ

 困った 体になったもんのです。(">o<).トホホ ですよぅ~
Commented by osekih at 2009-03-01 23:16
あら!アラ!今日は一日と思ってお訪ねしたら
遅れをとってしまいました。

ご主人が初めてのお料理ですか~?
それだけで美味しいでしょうねー。
テーブルの上で揚げたてとは・・まるで割烹料亭みたい。
折角お鍋を準備なさったから、
ご主人の出番が増えそうですね。

材料を冷やすのですね。我が家も衣を作るのに
氷水で作っていますが(t-a-e1225さんと同じですね)
何事も丁寧に作る事は大事ですね。
忙しいとつい手抜きになってしまって・・・。

お雛様が近づきましたね。
散らし寿司の薄焼き卵にお酢を入れるとは?
良いことを聞きました。私もやってみましょう。

暫く目の調子も悪くショボーンでした(遅まきの更年期かな?)が
やっと元気になって待望の「おくりびと」を見てきました。
ダイジェストでは味わえない感動で、
あなたの故郷の素晴らしい素朴さを改めて拝見しました。
Commented by ra.furannsu at 2009-03-01 23:45 x
taeさま
  以前、大病されたのですか。
 その後、油が・・・・・・・。
 あなたが下準備されて、ご主人さまが揚げるのを手伝って
 下さるからいいですね。
 お優しいご主人さまでtaeさんは、幸せですね。

  私ね、交通事故に遭ってから、10年位は臭いを失って
 いたのですが、その後、少しずつ回復して来たら、煙草の
 臭いが鼻についてたまらないんです。
 体質が変わるのは、私だけでなかったのね。 ホッツ!
Commented by ra.furannsu at 2009-03-02 00:23 x
osekihさま
  どうしていらっしゃるかなぁ~と思っていたら、目の具合を
 悪くされていらして、大変でしたね。
 目の調子が悪いと何もしたくないですものね。
 でも良くなられて良かったですね。

 おくりびとの映画、良かったでしょう。
 私は、昨年、見ました。
 山形が舞台だったので、とても親しみを感じましたね。
 閉店しようと思っていらしたお風呂やさんが、有名になって
 商売が繁盛して良かった!
 と人事ながら嬉しく思いますね。

 天ぷらの翌日はね、久し振りにお好み焼きをしました。
 大阪風にしたら、中々焼けなくてイラ々・・・・。
 広島風にすれば良かったかな!と思ったり、osekihさんを
 思い出したり、先日、お友達の家でご馳走になった時のことを   思い出したりと・・・・・。
 お店のも焼けるのに20分はかかるよ・・・・と娘は言って
 いましたが、大阪風は時間がかかるのですか?
Commented by osekih at 2009-03-05 23:19 x
こんばんは~。

お好み焼きや~でございます。
娘さんの仰るとおり20分はかかりますよ。
イライラして上から押さえつけないように
優しく焼いてあげてね。
山芋も入れすぎないようにホンの少しで充分ですよ。
お近くだったら美味しいのをご馳走出来るのにねー。
(手前味噌でした)
Commented by ra.furansu at 2009-03-06 00:13 x
osekihさま
  お返事、ありがとうございます。
 やはり20分かかるのですね。
 お好み焼き粉には、色んなものが入っているからと思って、
 何も入れませんでしたが、山芋を入れた方が
 いいのですか?
 小麦粉だけの場合かな?
 すみません、またお願いします。
 osekihさんのお好み焼き、いつの日にかご馳走になりたいです。
 
Commented at 2009-03-06 17:29 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-03-06 17:33 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flower314 at 2009-03-07 19:59 x
少しずつ 温かくなっていますね。

ご主人様がお料理を!!\(^o^)/
我が家では考えられません。
お味は如何でしたか?? 美味しさこの上なしですよね。

下拵えは大事ですね。今年はお料理を頑張りたいと思います。
Commented by kshiro20 at 2009-03-07 23:54
鍵コメさま
  お忙しいのにすみません、ありがとうございます。
 とても参考になりました。
 これからも色んなことを教えて下さいね。
 宜しくお願い致します。 m(__)m 
Commented by kshiro20 at 2009-03-08 00:02
flowerさま
 今日は、思いがけずお会い出来てとっても嬉しかったです。
 お世話になりました。
 行けば、1つでも2つでも勉強になり、嬉しいですね。

 主人の初めての料理でした。
 天ぷらの衣がカラッ・・と揚がって美味しかったです。
 
 以前は花子さんとこみたいに考えられなかったのですが、
 歳をとったら少し変わって来るような気がします。
 花子さんのご主人さまも先々はきっと・・・・かも知れませんよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< お友達と私の誕生月 絵手紙&ハイキング >>